jueves, 14 de enero de 2016

Coca de manzana

Coca de manzana
Coca de manzana
   
   Hoy os traigo una receta de las típicas de mi tierra: coca de manzana.  Los ingredientes son muy básicos, y la elaboración es bastante sencilla, así que estés en la parte del mundo en la que estés, no puedes dejar de preparar éste dulce, que nos encanta en la provincia de Castellón.


Coca de manzana
Coca de manzana

Ingredientes coca de manzana:

- 125 gr. de aceite de girasol.
- 50 gr. de agua.
- 175 gr. de cerveza.
- 1 pizca de sal.
- aproximadamente 320 gr. de harina.
- aproximadamente 800 gr. de manzanas.
- 120 gr. de azúcar.
- Zumo de un limón.
- Agua.
- Harina.
- Aceite de girasol.

Elaboración paso a paso:

Elaboración de la masa

1. En un recipiente colocar la cerveza junto con el agua y el aceite de girasol y la pizca de sal e ir añadiendo poco a poco la harina sin dejar de remover. En el momento en que sea necesario pasaremos a amasar a mano.
2. Incorporar toda la harina y amasar hasta obtener una masa homogénea, blandita y que no se pegue en las manos (por eso la cantidad de harina es aproximada, puede que necesitemos un poco más o un poco menos para obtener la consistencia perfecta).
3. Tapar el recipiente con un paño y dejar reposar media hora.

Elaboración final y horneado

1. Poner el horno a calentar a 250ºC (calor arriba y abajo).
2. Extender la masa reposada en una bandeja de horno haciendo un pequeño borde.
3. En este momento pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en gajos. Intentaremos hacerlo rápidamente para evitar que se oxiden, y una vez tengamos los gajos los rociaremos con el jugo de un limón por el mismo motivo.
4. Colocar los trozos de manzana formando líneas encima de la masa y espolvorear toda la superficie con 80 gr. de azúcar.
5. A continuación espolvorear con un poco de harina.
6. Pulverizar agua por encima.
7. Espolvorear de nuevo la superficie con los 40 gr. de azúcar restante.
8. Por último, rociar con un hilo de aceite de girasol y hornear entre 28 y 30 minutos. Estará listo cuándo empiecen a dorarse la masa y las manzanas.

Coca de manzana
Coca de manzana

 Y aquí os dejo más recetas con manzana.   


   Espero que os hayan gustado, y, como siempre, os invito a seguirnos en facebookpinterestinstagram google + para estar al día de todas nuestras novedades. También puedes ser miembro de nuestro blog.

2 comentarios:

  1. Hola Eva, me alegro de conocerte y conocer tu blog.
    Me encanta todo lo que lleva manzana y esta se ve deliciosa y jugosita.
    Si vienes a Castellón y te apetece tomarte un café yo encantada.
    Un besote

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  2. Hola Merche!! En cuanto tenga una tarde me tienes por allí. Un abrazo.

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