miércoles, 25 de enero de 2017

Bolitas de canela para "Las mil y una noches"

Bolitas de canela
Bolitas de canela

Los meses pasan volando, y ya nos encontramos otra vez inmersas en el reto "Una galleta, un cuento" organizado por nuestra compañera Patricia del blog Patty´s Cake. El reto consiste básicamente en proponer ideas que podrían servirnos para una fiesta con temática el cuento elegido.

Bolitas de canela
Bolitas de canela

El cuento seleccionado para este mes es Las mil y una noches, que a su vez es una recopilación de cuentos tradicionales ambientados en Oriente Medio.

Pensé en que un dulce árabe sería ideal para ambientar el cuento, y después de ver bastantes recetas me quedé con estas bolitas de canela, ya que me parecieron sencillas y muy ricas.

Bolitas de canela
Bolitas de canela


Ingredientes bolitas de canela (dulce árabe) 
15 bolitas de 2,5 cm 

- 200 gr. de harina de uso común
- 40 gr. de azúcar
- 50 gr. de mantequilla cortada en dados pequeños. No debe estar muy fría pero tampoco cremosa.
- 1 huevo M ligeramente batido
- 1 CS de canela en polvo
- Aceite para freir
- Azúcar glass para rebozar. Puedes hacerlo tú mismo con esta receta.


Bolitas de canela
Bolitas de canela

Elaboración paso a paso

1. En un bol amplio, ponemos la harina y formamos un hueco en el centro, quedando forma de volcán.
2. Ponemos en el agujero el resto de ingredientes: azúcar, mantequilla, huevo, leche y canela.
3. Amasamos desde el centro con las manos, integrando gradualmente la harina a la mezcla. Finalmente obtendremos una masa de alta consistencia, que dejaremos en la nevera envuelta durante aproximadamente media hora.
4. Formaremos bolitas de aproximadamente 2,5 cm de diámetro, y las freiremos. El aceite debe estar caliente, pero no en exceso, para que no queden crudas en el centro. Os recomiendo calentar el aceite a fuego alto, y bajar a fuego medio antes de empezar a freír las bolas.
5. Colocaremos las bolas sobre papel de cocina para retirar el exceso de aceite y las rebozaremos con el azúcar glass.


Se me ocurrió que podríamos acompañar las bolitas con unas galletas con sésamo (ingrediente también muy común en la repostería árabe).  Para prepararlas utilicé la masa habitual de las galletas de mantequilla (podéis ver aquí la receta) y les puse las semillas de sésamo por encima antes de hornearlas.


Galletas con sésamo
Galletas con sésamo


Si queréis ver el resto de propuestas de mis compañeras, solo tenéis que pinchar en el logo del reto:



Un beso,


Eva
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19 comentarios:

  1. Te han quedado deliciosas Eva! Para comer unas cuantas ahora mismo
    Besitos!!

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  2. Anda! Están fritas! Cuando las ví me pensaba que eran como unas bolas de nieve que yo había hecho, pero que va, las mías son al horno y las tuyas fritas lo cual deben quedar totalemnte diferentes, tendré que probarlo.

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    Respuestas
    1. A mi también me llamó en principio la atención que fuesen fritas. La textura y el sabor son muy característicos de la repostería árabe. Ya me contarás.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Qué rico, Eva!!! Te ha quedado todo estupendo!! No sabía que las bolitas iban fritas!! Tienen que estar deliciosas!!! Besitos, guapa!!

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  5. Que bocaditos mas dulces y ricos!! Reveta facil y sencilla para hacer en cualquier momento. Me encanta!!

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  6. Que ricas se me hace la boca agua.besos.

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  7. Tienen una pinta deliciosa!! Y de canela que me encanta...mmmm 😊😉

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  8. Buenísimas con el sabor de la canela!!
    Un beso

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  9. La canela es la reina de la fiesta! Y en forma de estas bolitas... un no parar de comer! :)

    Un beso

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  10. Fabulosas tus bolitas de canela y lo mejor, son muy sencillas de preparar. Me han encantado. Felicidades!!!

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